25 marzo 2013

L'esperimento di Hershey-Chase

Alfred Hershey (1908-1997) e Martha Chase (1927-2003) sono due genetisti statunitensi.
Negli anni in cui mettevano in pratica i loro studi di genetica ci fu un forte dibattito in cui si discusse sulla ipotesi che anche i batteri possedessero geni. Hershey e Chase conducevano degli studi su un fago, ovvero un virus con la capacità di infettare i batteri, nel loro caso Escherichia coli.
Il nome di questo blog è "Science Shaker" ovvero "Il frullatore di scienze" perchè vengono raccolti vari argomenti diversi inerenti alla scienza, il frullatore è lo strumento utilizzato anche dai due genetisti per studiare i batteri perciò sono spinto a dare ancora più rilevanza a questo esperimento di quanto già ne abbia.
Grazie a questo esperimento Hershey e Chase dimostrarono definitivamente nel 1952 che il materiale genetico è costituito da DNA  e non da proteine, inoltre si comprende che i virus, come anche i batteri, possono essere utilizzati per comprendere i principi universali della genetica.

Link per approfondire l'esperimento Hershey-Chase:
L'esperimento del frullatore
Link per approfondire la storia del DNA e le basi della genetica:
DNA from the Beginning



Nessun commento:

Posta un commento